vendredi 19 décembre

Tout plein de recettes pour les Fêtes

Ce mois-ci, la liste des recettes végétariennes trouvées sur la culinosphère a une signification toute particulière. J’ai retenu essentiellement des idées pour les menus de fêtes. En effet, si vous êtes omnivore, avec un invité végétarien, vous ne pourrez lui proposer ni foie gras, ni saumon, ni œufs de poisson, ni langouste, ni fruits de mer, ni dessert à la gélatine. Ni aucun autre plat contenant viande, poisson, ou fromage à présure animale. S’il est végétalien, il ne mangera pas non plus d’œufs, de fromage et de... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:49 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

lundi 15 décembre

En attendant Noël... Les p'tits biscuits aux épices de Lavande

Exceptionnellement, la liste des bonnes idées végétariennes trouvées ce mois-ci sur d'autres blogs sera publiée vendredi 19 décembre, sans attendre le dernier jour du mois. Deux raisons à cela. La première, on y trouvera des idées pour un repas de fêtes tout végé, d'où l'intérêt de les citer avant Noël. La seconde, je serai peu présente devant mon ordi pendant ces deux dernières semaines de l'année, aussi la liste est de toute façon vouée à ne plus beaucoup s'allonger. De mon côté, je n'ai pas prévu de cuisiner avant l'heure... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 18:09 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
samedi 13 décembre

Gratin de blettes au sarrasin

Cela peut paraître étrange, mais je n'avais encore jamais mangé de blettes ; pour la première fois, voilà deux semaines, il y en avait quelques-unes dans mon panier bio hebdomadaire, ce qui m'a permis de réparer cette lacune. Ici je n'ai utilisé que les feuilles. Comme les épinards, elles se ratatinent à la cuisson, hu hu. J'aurais pu utiliser du riz ou une autre céréale pour ce gratin, mais je suis toujours aussi amoureuse du sarrasin, qui s'est fort bien accordé avec la blette. Je referai ce gratin qui s'est révélé très... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 12:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 10 décembre

Bientôt les fêtes... sans foie gras. Ni OGM. Avec l'Amap

Je voudrais dire à mes chers amis blogueurs et blogueuses, que je ne posterai aucun commentaire, en cette période de Fêtes, sur les recettes incluant du foie gras, du saumon ou tout autre produit festif contenant de la viande ou du poisson. Tout simplement parce que cela m'est impossible. Il y a encore un an, j'étais une adepte du foie gras à Noël, je le dis sans honte ; mais, depuis, tout a changé, y compris mon point de vue. Je n'aurai aucun mal à m'en passer désormais. Les solutions pour se régaler sans cruauté envers l'animal... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 16:54 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 08 décembre

Pain au seigle et aux flocons de millet

J'ai d'abord fait un pain agrémenté de farine de seigle en utilisant la méthode du levain, préparé la veille. Je le dis franchement, le pain terminé, je n'ai pas remarqué la moindre différence avec un pain fait sans levain, ni au goût, ni côté texture, si ce n'est qu'on n'y met ni huile ni sucre. Je suis donc retournée sans regret à la méthode sans levain, telle que décrite dans le livret de ma machine à pain. Voilà pour l'anecdote. La farine de seigle n'est ici qu'en petite quantité, sinon le pain serait beaucoup plus plat.... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 05 décembre

Gratin de poireaux et patates douces

Connaissez-vous le blog de cuisine africaine, Cuisine d'Afrique ? On y trouve des tas de recettes dépaysantes, fascinantes pour nous autres, européens. C'est là que j'ai trouvé l'idée de ce gratin de poireaux et patate douce, vraiment délicieux. J'ai allégé les épices, car je ne les avais pas toutes à ma disposition, ajouté des noix de cajou et utilisé les patates douces de mon magasin bio. Elles y étaient au même prix que celles du supermarché (cela vaut la peine de le signaler), pour une saveur décuplée, qui m'a laissée toute... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 14:11 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 02 décembre

Chausson fourré au potiron

J'ai repris ma pâte à focaccia de l'autre jour (celle dont j'avais fait de la pizza) et cette fois j'ai préparé un chausson fourré, cuit à la poële, très simple à faire. Cela rappelle les crèpes turques présentées l'été dernier, que j'avais beaucoup aimées (et je n'étais pas la seule, au vu des commentaires). Faite en machine à pain, la pâte est très similaire. A présent, puisque nous sommes en automne, j'ai utilisé pour la garniture un légume de saison, mais aussi des noix et des graines. Accompagné d'une salade verte, ce... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 10:10 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 30 novembre

Les bonnes idées végés trouvées ailleurs, novembre 2008

Ce mois-ci, pour une fois, beaucoup de recettes sucrées ont retenu mon attention sur les blogs culinaires. Cela dit, côté salé, on a aussi quelques belles trouvailles qui méritent le détour. J'ai clôturé ma liste il y a quelques jours, celle de décembre est déjà en route et devrait être elle aussi fort appétissante. En fin de liste, j'ai posté quelques adresses vers des recettes pour les fêtes de fin d'année, toutes végétariennes ou végétaliennes. Eh oui, les réveillons, c'est dans moins d'un mois, il devient temps de s'en... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 08:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
jeudi 27 novembre

Pizza jaune et rouge

Croyez-le ou pas, j'ai encore eu, la semaine dernière, des tomates fraîches cultivées localement dans mon panier Amap hebdomadaire. Mon maraîcher est un magicien ou quoi ? Cela me fait tout drôle de déguster ce goût d'été alors qu'il fait froid, un vrai temps de novembre. Au point que je n'ai pas trop d'idées pour les cuisiner, en cette période où l'inspiration se tourne plutôt du côté des courges et autres chataignes. J'en ai donc fait une pizza, toute simple, avec une pâte maison à ma façon. Une pizza jaune, avec sa petite dose de... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 13:23 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 25 novembre

Point presse : "La cuisine végane, vous connaissez ?"

L'article est paru sur Ouest-France.fr. Bien sur, vous pouvez dire ce que vous en pensez. Pour moi, c'est la surprise de découvrir que Clint Eastwood, dont la photo illustre l'article, et que j'admire tant, serait végétalien. Je l'ignorais. Faut dire que la vie privée des stars, moi... les tabloïds, c'est pas mon truc... Toujours est-il que, comme souvent, le changement, la nouveauté, nous viennent des Etats-Unis. Une fois n'est pas coutume, je m'en réjouis, car en ce cas précis c'est pour la bonne cause, pas pour un gadget... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 10:53 - - Commentaires [12] - Permalien [#]