dimanche 19 avril

Tarte à l'oignon et aux champignons - sans oeuf, sans crème -

Pfiou ! J'ai du mal à trouver le temps de cuisiner ces temps-ci. Les idées ne manquent pas, les envies non plus, que je note en attendant mieux. Je regrette d'avoir également peu de temps à consacrer à mon ordi et à internet en ce moment. Cela me manque. C'est une partie de ma vie qui me tient à coeur, pour l'inspiration qu'elle m'apporte, pour les échanges, le partage, les découvertes, mais aussi la détente. Je me rattraperai durant les jours fériés de mai, que je ne dois pas être la seule à attendre. J'ai profité du week-end de... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 12:18 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 15 avril

Pâtes à l'oignon frais, aillet et mie de pain

J'aime l'oignon frais du printemps qui a du piquant tout en restant doux. Les estomacs sensibles comme le mien comprendront. L'aillet, lui, a fait son apparition dans le panier bio il y a 3 semaines. Cela ressemble à un oignon frais, sans oignon au bout. Jusqu'ici, je ne connaissais même pas son existence. En le voyant, je me suis dit : tiens, "ils" nous ont inventé un nouveau légume ! Tout se mange là-dedans, même les longues tiges vertes (sinon y'aurait pas grand-chose à manger, faut bien l'avouer). A cela s'ajoute la... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:47 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 10 avril

Terrine végétale à la farine de pois chiche et au poireau

Ma première terrine ! C'est vraiment la première, car je n'en avais jamais fait dans mon ancienne vie, ni avec de la viande, ni avec autre chose. L'évènement est d'importance, et marque l'anniversaire de mon choix de manger végétarien. Eh oui, cela fait pile un an que je me suis lancée. Je ne me souviens plus exactement de la date précise, était-ce le 6, le 7 ou le 8 avril ? Bizarrement les mois d'avril ont souvent fait date dans ma vie, lui donnant une nouvelle impulsion. C'est encore le cas cette année, pour autre chose. ... [Lire la suite]
mardi 07 avril

Gratin de riz aux épinards et au tofu

Le tofu est facultatif dans cette recette. Le plat n'en sera pas moins savoureux. Pour moi, ce fut la première occasion de cuisiner ce fameux tofu nature, que l'on présente souvent comme "fade", donc pas terrible. Je dois dire qu'après avoir lu tant de critiques à son égard, je m'attendais à bien pire. Du coup j'ai été indulgente et j'ai trouvé ça pas si mauvais... Le goût neutre disparaît derrière celui du riz et des épinards tout en rendant le plat plus consistant, intéressant pour les repas de midi. Je pense que j'en... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:44 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 04 avril

Petits gâteaux au fromage blanc et à l'anis

L'envie d'un gâteau au fromage blanc est venue soudainement l'autre jour. Même si, depuis un an, j'ai considérablement réduit la part des laitages dans mon alimentation, je les apprécie toujours et j'aurais du mal à m'en passer définitivement, ou à les remplacer par des yaourts au soja, que je n'aime pas. Quitte à acheter du fromage blanc, j'ai pris du 40% pour son goût et pour sa tenue. Le 0%, je n'ai jamais aimé ça, ça n'a aucun goût. Mais dans la majorité des recettes que j'ai vues, il y avait 4 oeufs pour 500 g de fromage blanc.... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 10:51 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 01 avril

Velouté de carotte, oignon frais et curcuma

ça y est ! On commence à avoir des petits légumes de printemps dans le panier bio hebdomadaire. De gros radis roses au goût délicieux et qui piquent (un peu), et des petits oignons frais qui piquent aussi (surtout les yeux !), qui réveillent les papilles un peu lassées des légumes d'hiver. Ceci dit, comme la carotte est toujours là, increvable, on la "réveille" aussi avec ces petits oignons frais cueillis. Ce velouté préparé "au pif" et en vitesse avec les ingrédients du bord m'a agréablement surprise. Je l'ai... [Lire la suite]

lundi 30 mars

Les desserts sans oeuf vus ici et là, mars 2009

Ce mois-ci, voici encore une belle liste de desserts sans oeuf (ou très peu), vus sur la culinosphère, tous plus délicieux les uns que les autres. Evidemment je suis loin d'avoir vu tout ce qui a été publié ce mois-ci. Mais on a là un bel échantillon de ce qui se fait, sans oeuf, côté sucré, sur notre communauté de blogs culinaires, riche d'inventivité et de variété et où chacun peut trouver son bonheur. Pour le salé, comme annoncé le mois dernier, je vous donne rendez-vous fin mai : une liste de recettes végétariennes avec des... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:56 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 27 mars

Petits chaussons au poireau et au Boursin

J'avais des petits fromages "Boursin", à l'ail et aux fines herbes, qui s'ennuyaient dans le frigo, ainsi que mes poireaux de la semaine qui attendaient d'être cuisinés. Voilà comment sont nés ces petits chaussons, consistants, tout en sachant rester légers. L'association poireau et Boursin s'est révélée meilleure encore que je ne l'avais imaginé. J'ai également mis dans la farce des graines de tournesol, pour le croquant, et un peu de protéines de soja, déjà présentées dernièrement (vous savez, ce truc qui a goût de... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 14:09 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 24 mars

Crème pâtissière au lait de riz, légère, légère...

Roooh.... ! Dimanche, sur le coup de 19 h 15, dans le magazine régional du Pays Basque, sur France 3 Aquitaine, mon maraîcher Amap, Olivier, est passé à la télé ! Oui, le magazine était consacré aux Amap et à ce nouveau mode de consommation qu'est la relation directe entre un producteur et ses consommateurs. On a ainsi pu voir Olivier dans ses "terres" de St-Pée sur Nivelle, ou plutôt dans ses serres, ramassant épinards, persil, et évoquant les avantages de l'abonnement Amap, que j'avais déjà cités sur ce blog après la... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:05 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 21 mars

Crème de pois cassés à l'ail et au persil

Oui, je sais, il y a sur ce blog bien peu de recettes à base de légumineuses. Un comble, étant donné l'importance primordiale qu'elles ont pour les végétariens, importance que vous connaissez si vous avez lu et retenu l'article sur les bases du végétarisme publié ici. Outre la complémentation protéique, elles sont bourrées de bienfaits qui en font des aliments-phares que chacun d'entre nous, végé ou pas, devrait mettre régulièrement à sa table : fer, calcium, vitamines, magnésium, et j'en passe... le tout pour un prix dérisoire... [Lire la suite]