mardi 27 mai

Le génial Houmous

Je parie que Le houmous, recette traditionnelle libanaise, est bien connu de tous les végés. Eh bien moi, je viens tout juste d'en entendre parler, d'abord sur quelques blogs, puis sur le site Elle Cuisine où j'ai finalement noté la recette. Si c'est pas malheureux d'avoir attendu près de 45 ans pour gouter à cette délicieuse petite préparation ! De plus c'est pile dans mon registre : pas gras, protéiné, facile, rapide, pas cher ! Que demande le peuple ! J'ai adapté la recette avec les ingrédients dont je disposais, et préféré... [Lire la suite]

lundi 26 mai

Végétarisme et presse sur le net, deux nouveaux articles

Hactivist News Service Je ne connais pas ce site, qui fait un compte-rendu de la Veggie Pride du 17 mai 2008, mais le contenu de l'article a le mérite d'être d'une criante vérité, et correspond tout particulièrement à mes opinions, du moins celles que je développe depuis que je suis végé. Même si je n'ai pas directement fait ce choix pour la protection animale, ma façon de voir et de ressentir les choses a bien évolué depuis quelques semaines. Courrier du Vietnam "Le végétarisme prisé par les jeunes", article du 23... [Lire la suite]
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lundi 26 mai

Tiens, un tag !

Si jeune encore et déjà tagué ! Ce blog en rougit d'émoi. C'est la gentille attention de Marie-Pierre, du blog Certains l'Aiment Bio où je me rends à peu près tous les jours pour de nouvelles idées de bons petits plats. Bien sûr, je suis heureuse de participer.  Voici les règles du jeu :- Mettre le lien de la personne qui vous a tagué. - Mettre le règlement sur votre blog.- Taguer 6... [Lire la suite]
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dimanche 25 mai

Fête des mères et petits biscuits au gingembre confit

Au départ, j'avais l'idée de faire un gâteau avec le gingembre confit acheté au magasin bio. Pas même un euro les 80 g, ç'aurait été dommage de s'en priver ! Finalement, un dessert étant déjà prévu pour le repas de Fête des Mères, j'ai préparé ces biscuits moelleux à déguster avec le café : 200 g de farine de froment semi-complète1 œuf légèrement battu1 yaourt à la vanille type "La Laitière" en pot de verre (j'ai pris la marque Paturages d'Intermarché, aussi bon et moins cher)50 g de chocolat blanc ramolli au... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai

A la découverte du Kamut, céréale antique et... exquise !

C'est en lisant ces lignes sur le site Féminin Bio que j'ai appris l'existence du Kamut. "Découvrez la farine de kamut au goût de beurre de noix ou de noisette, riche en sélénium et délicieuse dans les pâtisseries. C'est une ancienne variété de blé dur. Elle était cultivée en Egypte et en Mésopotamie, il y a 5000 ans. Kamut signifie blé en égyptien ou "âme de la terre". Aujourd'hui son appellation est devenue un nom commercial. Cette céréale, qui n'a jamais subi de modification génétique, est uniquement cultivée... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai

Ma journée-type végétarienne (actualisée en juillet 2015).

Dès mes débuts de végétarienne, en avril 2008, j'ai adopté cette journée-type qui correspond bien à mes goûts, mon rythme, mes besoins, et passe pour tout à fait équilibrée d'après les avis que j'ai recueillis à son sujet. Je me sens d'ailleurs plus en forme qu'auparavant. Je rappelle au passage que la définition du végétarisme est de ne rien manger qui exige la mort de l'animal. De fait, le végétarien ne consomme ni viande, ni poisson, ni fruits de mer. On évite également la plupart des fromages contenant de la présure animale,... [Lire la suite]

jeudi 22 mai

Les principes de l'alimentation végétarienne

J’ai souvent lu ces derniers mois des témoignages de jeunes (ou même de moins jeunes, parfois !), qui disent s’être lancés dans une alimentation végétarienne, voire végétalienne, sans avoir pris la peine de s’informer sur la façon de manger équilibré. Ils font un peu n’importe quoi et au final mettent leur santé en jeu. Certains s’étonnent après ça d’être fatigués ! Quand ils sont très jeunes, les nouveaux venus agissent souvent pour l’amour des animaux, un leitmotiv qui les obnubile au point qu’ils s’oublient parfois... [Lire la suite]
jeudi 22 mai

Profil-type, carences alimentaires et autres poncifs au sujet des végétariens

C’est incroyable les conneries (pardonnez ma grossièreté, mais elle est justifiée) qu'on peut lire dans la presse à propos des végétariens. Des tas d'idées reçues, de propos réducteurs, à croire que ces gens-là sont une race à part, porteuse d’une maladie mystérieuse et qu’on regarde de loin (et de travers) pour ne pas risquer d’être contaminés. D’où cette vision cucul la praline. Il paraîtrait que les végés ne fument pas, ne boivent pas, font du sport… Sans blague ? On les a tous rencontrés, pour affirmer cela ? C’est comme si on... [Lire la suite]
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mercredi 21 mai

Petite tartine apéritive, radis & pois cassés

A l'apéritif, ou pour une entrée fraîche et décontractée, légère en prime (pas de matière grasse ajoutée !) je gage qu'elles feront leur petit effet. L'association radis et pois cassée, découverte dans la salade d'endives, est aussi colorée en bouche qu'à l'oeil. Une seule tartine par personne suffira afin de garder de l'appétit pour la suite, car les pois cassés, ça cale ! Pour deux-trois tartines, j'ai utilisé : - de simples tartines grillées toutes prêtes genre Cracotte, complètes, dont le croustillant s'associe très bien... [Lire la suite]
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mardi 20 mai

Végétarisme et presse : article du site France VTT

Cet article est daté du 19 mai 2008. On peut le lire entièrement en cliquant ici : "Végétarien-Végétalien" Cet extrait est particulièrement juste et instructif, tant pour les sportifs que pour les inactifs : "Sur le plan nutritionnel, on peut parfaitement obtenir tous les nutriments nécessaires, en quantité suffisante sans manger de viande. Les nutriments habituellement contenus dans la viande peuvent provenir d'autres sources. Par exemple, les produits laitiers, lait et fromage, associés aux légumes secs, aux... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]