mercredi 30 juillet

Cuisine végétarienne, ou cuisine anti-âge ?

Jusqu’ici, je ne craque pas sur les bouquins spécialisés dans l’alimentation végétarienne. J’y trouve trop d’aliments ne faisant pas partie de mes habitudes ainsi que des recettes bizarroïdes qui ne me font pas du tout envie. Ainsi, ce mini-bouquin gentiment offert par ma mère, «Recettes végétariennes». Beaucoup de légumes que je n’aime pas, pas mal de sucré-salé (pas mon genre) des associations de saveurs étranges… Comme si, en supprimant viande et poisson, on avait soi-disant perdu tant de goût dans la nourriture qu’il faille... [Lire la suite]
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mardi 29 juillet

Salade de riz au yaourt sur barquettes de concombre

En ce moment, dans le panier hebdomadaire de l'Amap, les concombres sont une constante. Jamais je n'en ai autant mangé. J'aime particulièrement les concombres dits "épineux", courts et larges comme des courgettes. Les tomates sont aussi de la partie et, parmi elles, plusieurs variétés de tomates anciennes dont je ne connais même pas les noms, des petites, des grosses, des allongées, des rouges, des brunes... d'un goût à tomber par terre, au point qu'on les préfère avant tout nature. L'été n'est-elle pas la saison idéale... [Lire la suite]
dimanche 27 juillet

Pancakes à la tomate et à l'oignon

Un peu de flemme ces jours-ci, par cette météo estivale... plus envie d'être dehors que dans ma cuisine. Il faut dire que l'été dernier, ici, a été pourri, aussi, cette année, je me rattrape ! Et puis, l'autre jour, comme il me restait pas mal de sauce tomate assez liquide, après une petite fondue de légumes, j'ai ressorti quelques ustensiles. J'ai décidé de faire des pancakes, version salée. C'est aussi simple que bon et, à la fin du repas, il ne restait rien dans l'assiette. Pour des enfants, ou pour un pique-nique, ça peut être... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet

Tomates farcies au riz et aux herbes, souvenir de vacances grecques

De la Grêce, je ne connais que Corfou, où j'ai passé d'agréables vacances il y a déjà un bon bout de temps. La maison de Sissi, les jolies plages, la ville de Corfou elle-même, où l'on sent une influence italienne (les italiens étant d'ailleurs très nombreux à venir sur l'île en touristes, car c"est près de chez eux), tout est plein de charme. Dans le petit hôtel familial où nous logions, la grand-mère faisait elle-même la cuisine au repas du soir et nous prépara plusieurs fois des tomates farcies à la grecque, à base de riz... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet

Petits gâteaux à la carotte, au miel et à la vanille

Que faire quand on vous donne une belle botte de carottes bien fraîches, alors que vous n'en cuisinez jamais en été, comme c'est mon cas ? Les carottes rapées, je n'aime ça que très modérément. D'ailleurs, ces temps-ci j'ai largement mon compte de crudités avec les paniers hebdomadaires de l'amap, aucun besoin d'en rajouter. Des carottes cuites, dans un plat salé, ah non ! J'en fais suffisamment l'hiver ! Alors j'ai pris mes mini-moules à cakes et j'ai fait ces petits gâteaux. Ce ne sont ni vraiment des flans, ni vraiment des... [Lire la suite]
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samedi 19 juillet

Taboulé tout frais, au boulghour et au sarrasin

Sarrasin et purée de sésame (le fameux tahin) : voici mes derniers achats au magasin bio. Le tahin, je rêvais d'y goûter depuis un moment, et quand j'ai vu ce petit pot de 200 g à moins de 3 euros, je n'ai plus résisté.  Le sarrasin, j'appréhendais un peu, je reculais l'échéance... et si je n'aimais pas ça ? Heureusement, simplement préparé avec des petits pois ce midi-là, je me suis régalée. Et comme j'avais prévu par la suite de faire un taboulé, j'ai décidé d'en mettre, en même temps que le traditionnel boulghour, avec en... [Lire la suite]

vendredi 18 juillet

Quand le melon bio est moins cher que le melon non-bio

Je ne résiste pas à l'envie de raconter cette petite histoire... qui me rend furieuse d'un côté, enchantée de l'autre. Ce lundi, en faisant mes courses à l'hypermarché, j'ai vu des melons, français ou non, dont le prix dépassait les 2,60 euros. A ce prix-là, moi, désolée, je n'achète pas, je trouve que c'est bien trop cher pour un seul melon. Cela fait plusieurs années que je juge le prix du melon beaucoup trop élevé et donc plusieurs années que je n'en mange quasiment plus. Le melon a pour ainsi dire disparu de mon... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet

Piperade basquaise sur galette taloa, un régal !

La piperade est un plat de mon pays Basque, rouge et vert comme son drapeau et qui met en valeur le fameux petit piment doux, qui a d'ailleurs donné son nom à cette recette : "piper" signifie "piment". Très facile à faire, délicatement relevé sans jamais être brûlant au palais, c'est un plat composé d'une fondue de tomates, oignons et piments doux relevés d'une sorte de brouillade d'oeufs directement cuits dans la masse. Traditionnellement, on ajoute au-dessus de la préparation, au moment de servir, des tranches... [Lire la suite]
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mardi 15 juillet

Pouding brioché aux fruits et gingembre

... où comment recycler des brioches mal cuites ! Eh oui, au départ j'avais fait des briochettes au four, trop cuites dessous, pas assez levées dessus. Décidément, avec mon scrogneugneu de four, la plaque à pâtisserie ne me réussit pas. Tout se passera mieux quand j'aurai acheté ces jolis moules à brioche en silicone repérés au supermarché. D'ici là, ces briochettes, je n'avais pas envie de les garder ainsi. J'ai ôté le fond trop cuit, et j'en ai fait un pouding. Chez moi, budget et principes oblige, rien ne se perd. J'y ai mis des... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet

Index des recettes

*** Etoiles rouges : cuisine plutôt printanière ou estivale*** Etoiles vertes : cuisine plutôt automnale ou hivernalePas d'étoiles : à faire en toute saison           * Côté salé *  - Utilisez les tags (colonne de droite) pour visualiser les recettes par ingrédient -   ---- Pâtes ----   Cannelonis chèvre-épinards sur lit de tomates *** Pâtes aux légumes (tomate, oignon, petits pois) *** Pâtes à la mousse de courgettes *** Pâtes complètes à la courgette, piment et... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 13:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]