jeudi 21 août

Purée de potimarron et patate douce & Ma technique pour peler et cuire potiron et potimarron

J'ai découvert que mon maraîcher Amap, celui qui chaque semaine livre nos p'tits paniers de légumes bio, fournit également la Biocoop où je fais quelques courses chaque mois. C'est logique, puisque la Biocoop a pour principe de se fournir localement. Dans le magasin, les noms des fournisseurs, celui-là et quelques autres, tous de la région, sont inscrits sur les cageots de légumes. J'aime bien, ça fait épicerie de campagne, à l'ancienne, on se sent comme chez soi ; et Il n'y a pas plus local que "mon" maraîcher amap installé... [Lire la suite]
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lundi 18 août

Naan big size, façon plat principal, fourré mozzarella-aubergine

Depuis les crèpes turques présentées il y a quelques temps, et qui plaisent à tous (je l'ai constaté même auprès de mes proches), je suis à l'affût d'autres préparations à base de pâte et fourrées de légumes et fromage. J'adore en faire mon plat principal. Avec des crudités et un p'ti dessert, cela fait un repas complet et consistant tout en restant léger pour la ligne. Cette fois, je me suis attaquée aux célèbres naans indiens que j'ai détournés pour en faire un vrai plat, plus seulement un petit pain d'accompagnement. Il faut... [Lire la suite]
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vendredi 15 août

Beignets de courgettes & multicéréales, sans friture

Ma maman me parle souvent de délicieux beignets aux légumes que sa mère faisait pour ses frères, soeurs et elle, quand elle était enfant. Jusqu'à ces derniers temps, cela m'intriguait, car pour moi, un beignet, c'est de la pâte cuite dans un bain de friture. Délicieux mais gras ! Or, selon ma mère, il s'agissait plutôt de sortes de galettes cuites à la poële, comme des pancakes. J'ai cherché sur le net et, en effet, j'ai trouvé plusieurs préparations de ce type, appelées "beignets". Généralement, elles sont faites à base... [Lire la suite]
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mercredi 13 août

Tian de légumes, du bonheur sur la table

Ces temps-ci, pas mal de blogs culinaires vous proposent cette recette, à juste raison. Un classique, une vedette estivale. A mon tour de rappeler qu'elle existe et que ce mois d'août est l'époque idéale pour s'en régaler. Un régal, oui, tant pour le palais, où s'entremêlent tant de saveurs, que pour les yeux. Avec toutes ces couleurs, le tian de légumes d'été fait son effet sur une table en toute occasion. Qui plus est, il est facile à faire, rapide à préparer : en somme, il n'a que des qualités. Le plus difficile est, à mon avis,... [Lire la suite]
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lundi 11 août

Petits paniers de légumes et fromage

C'est en consultant l'un de mes bouquins de cuisine que j'ai eu l'idée de ces petits paniers qu'on peut manger avec les doigts si on en a envie (attention, c'est chaud en sortant du four !). Ils sont faits d'une pâte, style pâte brisée, comme pour faire une tarte, un peu beurrée pour le moelleux, mais nettement moins que la pâte traditionnelle. Après le temps de repos, il suffit alors de l'étaler comme pour une tarte, découper des ronds et les fourrer de légumes cuits et d'un peu de fromage mou, puis les fermer avant de les faire... [Lire la suite]
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lundi 04 août

Gâteau de légumes d'été

Tous ces beaux légumes dont nous profitons en cette saison, j'ai eu envie de les mettre dans un gâteau. Un vrai. Pas un clafoutis, pas un cake. Un bon gros gâteau qui s'effrite un peu, comme les sucrés, mais pas sucré évidemment. J'ai donc pris la farine et les oeufs d'un gâteau sucré, dans les mêmes proportions, un peu de sel, j'y ai mis les légumes découpés en petits morceaux, et cuits auparavant, et rien d'autre. Ni beurre, ni crème, juste un chouia d'huile. Et hop, dans le four. Mamma mia ! Quel régal ! Si j'avais su j'aurais... [Lire la suite]
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vendredi 01 août

Sarrasin à l'oignon et aux épinards

En pleine saison de légumes d'été, j'ai eu soudain envie d'un peu d'épinards, pour varier. Faut bien renouveler sa petite réserve de fer, puisqu'ils en contiennent davantage que les tomates et autres aubergines. Pas autant que Popeye aurait voulu nous le faire croire, mais enfin... Et puisque je suis en pleine découverte du sarrasin, que j'aime déjà beaucoup, j'en ai refait aussi. Ce mot "sarrasin" évoque irrésistiblement pour moi un passage du film "les Visiteurs", que vous avez sûrement vu aussi, dans lequel... [Lire la suite]
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dimanche 27 juillet

Pancakes à la tomate et à l'oignon

Un peu de flemme ces jours-ci, par cette météo estivale... plus envie d'être dehors que dans ma cuisine. Il faut dire que l'été dernier, ici, a été pourri, aussi, cette année, je me rattrape ! Et puis, l'autre jour, comme il me restait pas mal de sauce tomate assez liquide, après une petite fondue de légumes, j'ai ressorti quelques ustensiles. J'ai décidé de faire des pancakes, version salée. C'est aussi simple que bon et, à la fin du repas, il ne restait rien dans l'assiette. Pour des enfants, ou pour un pique-nique, ça peut être... [Lire la suite]
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vendredi 25 juillet

Tomates farcies au riz et aux herbes, souvenir de vacances grecques

De la Grêce, je ne connais que Corfou, où j'ai passé d'agréables vacances il y a déjà un bon bout de temps. La maison de Sissi, les jolies plages, la ville de Corfou elle-même, où l'on sent une influence italienne (les italiens étant d'ailleurs très nombreux à venir sur l'île en touristes, car c"est près de chez eux), tout est plein de charme. Dans le petit hôtel familial où nous logions, la grand-mère faisait elle-même la cuisine au repas du soir et nous prépara plusieurs fois des tomates farcies à la grecque, à base de riz... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet

Piperade basquaise sur galette taloa, un régal !

La piperade est un plat de mon pays Basque, rouge et vert comme son drapeau et qui met en valeur le fameux petit piment doux, qui a d'ailleurs donné son nom à cette recette : "piper" signifie "piment". Très facile à faire, délicatement relevé sans jamais être brûlant au palais, c'est un plat composé d'une fondue de tomates, oignons et piments doux relevés d'une sorte de brouillade d'oeufs directement cuits dans la masse. Traditionnellement, on ajoute au-dessus de la préparation, au moment de servir, des tranches... [Lire la suite]
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