mardi 27 janvier

Blanquette tout légumes, au tahin, sans oeuf... et, euh...sans sel

Ce n'est pas parce que la blanquette de veau n'est plus pour moi qu'un souvenir, que toute blanquette est désormais exclue de mes menus. Eh oui, on peut faire de délicieuses blanquettes de légumes. Celle-ci n'a rien eu à envier à celles à la viande. Tout au contraire, elle s'est révélée meilleure encore que ces dernières, dépassant ainsi toutes mes espérances. C'est dû à la présence de nombreux légumes aux goûts très variés. J'ai mis à peu près tous ceux que j'avais sous la main, qu'on n'imagine pas forcément dans une blanquette :... [Lire la suite]

lundi 19 janvier

Carottes et patate douce aux épices, vin blanc et cajou

Pour les fêtes de fin d'année, je me suis fait un petit (gros) plaisir, j'ai acheté de la purée d'oléagineux. Cela me faisait envie depuis longtemps, mais le prix élevé me retenait... et me retiendra de renouveler l'expérience trop souvent. Mon choix s'est porté sur la purée de cajou, c'était celle-là que je voulais et pas une autre. La noix de cajou a toujours été mon fruit sec préféré. Chaque mois j'en prends au magasin bio et, quand je les savoure, j'oublie le reste du monde. Mais bien sûr on pourra faire cette recette avec une... [Lire la suite]
vendredi 16 janvier

Mini-focaccia façon tatin, aux endives et poireaux

Dernièrement, Lidl a mis en vente des plaques pour mini-pizza, à prix très modique et revêtement anti-adhérent, que je me suis empressée d'acheter. Elles peuvent servir à bien autre chose que des pizzas, par exemple, des tartelettes, des petits gâteaux moelleux, des mini-flans... Pour ma première réalisation, j'ai eu l'idée de ces petites tatins, aux légumes, ces derniers surmontés de ma chère pâte à focaccia, cette pâte levée au lait et à l'huile, gonflante et légère, préparée en machine à pain. Le résultat m'a enchantée. En tout... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:03 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 10 janvier

Crèpes au poireau et au tofu fumé

Au quotidien, je fais beaucoup de recettes faciles et rapides que j'imagine trop simples et trop évidentes pour être publiées sur un blog. Ainsi, je n'aurais peut-être jamais mis celle-ci en ligne si je n'avais lu le commentaire d'Emilie, disant, à propos du risotto de l'autre jour, qu'elle n'avait su que faire du bloc de tofu vu en magasin. Cela se comprend, car ce n'est pas un ingrédient très connu pour qui n'est pas végétarien (et même quand on l'est... au début, c'est un grand mystère !). Apprivoiser le tofu fumé me paraît... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 13:55 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 07 janvier

Risotto d'hiver au chou chînois et au tofu

Fait froid, hein ? ça vous dirait, un bon petit plat bien consistant, pour vous réchauffer ? Sans un gramme de cholestérol et sans graisse superflue ? Bon pour la ligne et pour la santé, quoi ? Avec tout plein de protéines et pourtant sans le moindre bout de chair animale ou d'oeuf ? Févettes+tofu fumé+petits pois+champignons, voilà le secret. Les champignons sont le légume qui contient le plus de protéines. C'était la première fois que je goûtais au tofu fumé. Super bon ! Moi qui avais peur d'être déçue, je suis au contraire tout... [Lire la suite]
samedi 13 décembre

Gratin de blettes au sarrasin

Cela peut paraître étrange, mais je n'avais encore jamais mangé de blettes ; pour la première fois, voilà deux semaines, il y en avait quelques-unes dans mon panier bio hebdomadaire, ce qui m'a permis de réparer cette lacune. Ici je n'ai utilisé que les feuilles. Comme les épinards, elles se ratatinent à la cuisson, hu hu. J'aurais pu utiliser du riz ou une autre céréale pour ce gratin, mais je suis toujours aussi amoureuse du sarrasin, qui s'est fort bien accordé avec la blette. Je referai ce gratin qui s'est révélé très... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 12:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

vendredi 05 décembre

Gratin de poireaux et patates douces

Connaissez-vous le blog de cuisine africaine, Cuisine d'Afrique ? On y trouve des tas de recettes dépaysantes, fascinantes pour nous autres, européens. C'est là que j'ai trouvé l'idée de ce gratin de poireaux et patate douce, vraiment délicieux. J'ai allégé les épices, car je ne les avais pas toutes à ma disposition, ajouté des noix de cajou et utilisé les patates douces de mon magasin bio. Elles y étaient au même prix que celles du supermarché (cela vaut la peine de le signaler), pour une saveur décuplée, qui m'a laissée toute... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 14:11 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 02 décembre

Chausson fourré au potiron

J'ai repris ma pâte à focaccia de l'autre jour (celle dont j'avais fait de la pizza) et cette fois j'ai préparé un chausson fourré, cuit à la poële, très simple à faire. Cela rappelle les crèpes turques présentées l'été dernier, que j'avais beaucoup aimées (et je n'étais pas la seule, au vu des commentaires). Faite en machine à pain, la pâte est très similaire. A présent, puisque nous sommes en automne, j'ai utilisé pour la garniture un légume de saison, mais aussi des noix et des graines. Accompagné d'une salade verte, ce... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 10:10 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 27 novembre

Pizza jaune et rouge

Croyez-le ou pas, j'ai encore eu, la semaine dernière, des tomates fraîches cultivées localement dans mon panier Amap hebdomadaire. Mon maraîcher est un magicien ou quoi ? Cela me fait tout drôle de déguster ce goût d'été alors qu'il fait froid, un vrai temps de novembre. Au point que je n'ai pas trop d'idées pour les cuisiner, en cette période où l'inspiration se tourne plutôt du côté des courges et autres chataignes. J'en ai donc fait une pizza, toute simple, avec une pâte maison à ma façon. Une pizza jaune, avec sa petite dose de... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 13:23 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 06 novembre

Gratin de riz, béchamel au lait de soja

Pour le moment, je n'ai plus trop envie de faire la cuisine. Mais puisqu'il faut bien manger quand même, et que l'appétit, chez moi, même s'il se manifeste moins spontanément, ne fait jamais grève (c'est une chance), j'ai fait l'autre jour ce gratin tout simple, dont je me suis régalée bien plus que je ne l'avais imaginé. Il m'a permis de tester pour la première fois une béchamel sans lait : une réussite. Légere comme tout, en prime. J'avais déjà pris l'habitude depuis longtemps de faire des béchamels allégées : de la maizena à la... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 09:06 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,