vendredi 27 mars

Petits chaussons au poireau et au Boursin

J'avais des petits fromages "Boursin", à l'ail et aux fines herbes, qui s'ennuyaient dans le frigo, ainsi que mes poireaux de la semaine qui attendaient d'être cuisinés. Voilà comment sont nés ces petits chaussons, consistants, tout en sachant rester légers. L'association poireau et Boursin s'est révélée meilleure encore que je ne l'avais imaginé. J'ai également mis dans la farce des graines de tournesol, pour le croquant, et un peu de protéines de soja, déjà présentées dernièrement (vous savez, ce truc qui a goût de... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 14:09 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 17 mars

Mini-cakes à la carotte rapée, oignon et féta

Encore de la carotte ! J'y peux rien si ce légume est si fidèle dans le panier de la semaine. Avec l'Amap, on ne choisit pas le contenu du panier. Certains peuvent trouver ça révoltant dans notre société de consommation où chacun veut pouvoir faire ce qu'il veut comme il veut quand il le veut, y compris avec la nature. Personnellement, passé les premières semaines d'automne, emplies de graves questions existentielles (qu'est-ce que je vais faire avec toutes ces carottes ???), je suis maintenant heureuse de les retrouver chaque... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 08:32 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 11 mars

Croquettes panées de légumes râpés et protéines de soja -sans oeuf-

J'ai testé les protéines de soja. Yes ! C'est un produit que l'on trouve en magasin bio (environ 1,50 euro le paquet), extrêmement protéiné (45 à 55 g de protéines pour 100 g), et que l'on réhydrate dans du liquide avant de le faire cuire, afin de le mélanger à toutes sortes de préparations, selon son inspiration. Selon l'emballage, 25 g par personne suffisent. Jamais je n'aurais eu l'idée d'essayer ce truc-là, si Violette, qui a l'habitude de les utiliser, ne m'en avait donné envie. Dans l'un de ses messages, (clic) accompagné... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 10:02 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 08 mars

Riz cantonais au tofu fumé

Cette recette fut pour moi une évidence dès que j'ai testé et apprécié le tofu fumé. J'adore le riz cantonais, dont les deux ingrédients essentiels, pour moi, outre le riz, sont depuis toujours, non pas les crevettes, ni le jambon, ou tout autre morceau de chair animale, mais les petits pois et les oeufs brouillés, ou en omelette. Décidément, j'étais faite pour être végé. ça devait être inscrit dans mes gênes. D'après ce que j'ai lu sur le net, il y a mille et une façons de préparer le riz cantonais. On y met ce qu'on veut, du... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 14:02 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mardi 03 mars

Gratin dauphinois rapide et fondant à la crème de soja

Ah la la... ça fait trois fois que nous avons plein de pommes de terre dans le panier bio de la semaine. Certes elles sont délicieuses (ça oui), mais pour moi qui suis une petite mangeuse de patates, le stock est disproportionné ; pour autant, je m'en voudrais de les laisser s'abîmer avant d'avoir eu envie de les consommer toutes. Heureusement, il y a le congélateur qui permet de conserver les plats cuisinés. Il y a aussi la belle recette du gratin dauphinois qui a le mérite d'utiliser tout plein de patates à la fois et peut être... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 08:47 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 25 février

Spanakopita aux épinards frais

Comme la plupart d'entre nous, j'en ai marre de l'hiver. Heureusement, ici, comme chaque année à cette période, les arbres commencent doucettement à bourgeonner, leurs fragiles fleurs blanches et roses nous émerveillant au passage. De même, tous les mimosas sont en fleurs et ensoleillent les quartiers où ils sont plantés. Un vrai bonheur pour l'âme comme pour les yeux. Cela ne dure que quelques semaines. Mi-mars, peut-être même avant si un coup de vent passait par là (un de plus !), ce sera terminé. J'espère avoir l'occasion de faire... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 08:45 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 16 février

Tarte façon flammekueche, aux poireaux, oignon et fromage

Toujours autant de poireaux dans mon panier bio du mercredi. Ce n'est pas pour me déplaire, car c'est sans conteste mon légume d'hiver préféré. On le dit excellent pour la santé et on le conseille tous les jours au même titre que l'oignon ou l'ail, pour nettoyer l'organisme. Chaque nouvelle semaine est donc l'occasion d'imaginer une ou plusieurs recettes nouvelles en fonction des envies du moment : gratin ? tarte ? crèpe ? Cette recette-ci est née après avoir consulté un petit bouquin dans lequel il était question de la fameuse... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 08:08 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 09 février

Moussaka aux poireaux, inspirée par Mary (version végétarienne)

En ce moment et jusqu'à la mi-mars, Mary, qui vit à Athènes, nous propose de réaliser l'une des recettes de son savoureux blog consacré à la cuisine grecque, En direct d'Athènes. Avec mes origines méditérranéennes, je ne peux qu'adorer cette cuisine ensoleillée qui fait la part belle aux légumes et aux céréales. Même si le blog de Mary n'est pas végétarien, une partie de ses recettes le sont où peuvent aisément le devenir. N'hésitez pas à le visiter régulièrement si vous cherchez des idées-recettes. Vous en trouverez, et non des... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 13:07 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 05 février

Crèpes indiennes à la farine de pois chiche -sans oeuf, sans lait-

Quand j'ai vu cette recette de crèpes sur le blog de Pankaj (clic), consacré à la cuisine indienne végétarienne (toute une partie de l'Inde est végétarienne), j'ai eu un gros coup de foudre ! J'ai su que je ferais ces crèpes le plus vite possible, toutes affaires culinaires cessantes. C'était trop tentant de découvrir le goût de ces crèpes si différentes des nôtres, à la fois si simples et si raffinées, si légères, faites de farine de pois chiche, d'eau et de quelques aromates. Autant dire, trois fois rien !... et pourtant...... [Lire la suite]
mardi 03 février

Parmentier d'épinards et de champignons

Dans la série des quelques (rares) plats de viande que j'aimais bien, il y avait le hachis parmentier. Sans nul doute le seul qui me permettait d'apprécier le boeuf, à condition que je l'aie moi-même haché (parce que les steaks hachés tout faits, beark !). Idem pour la purée, faite maison, non mais ! J'en faisais deux-trois fois au cours de l'hiver, un grand plat que je congelais en partie pour les jours de flemme. Mais à présent, ce parmentier-là ne me manque pas du tout. J'en découvre d'autres, sans le moindre bout de viande, et... [Lire la suite]
Posté par ca_mi_phi à 08:02 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,