Comme prévu, voici ci-dessous quelques-unes des recettes vues ici et là sur les blogs culinaires, toutes végétariennes et à base de légumes de printemps.

Comment définir si un légume est ou n'est pas "du printemps" ? Il existe en divers endroits du net des tableaux de fruits et légumes classés par saison, et j'aime bien, par exemple, celui du site Aprifel, un site entièrement dédié aux fruits et légumes. J'ai tenté d'écarter les légumes que nous avons tous beaucoup mangé en hiver (poireaux, chou-fleur...), et ceux dont la pleine production est estivale (aubergine, tomate...). Cela dit, on trouve encore sur les marchés des carottes (celles de printemps), mais aussi des betteraves bien de chez nous, on voit arriver dès mai des courgettes... qui pour moi sont plutôt un légume d'été... pas évident de s'y retrouver. J'ai fait de mon mieux, et franchement je suis enchantée de cette liste où se trouvent des recettes superbes mettant en valeur les asperges, petits pois, épinards, fèves, artichauds et autres productions typiquement printanières. Je n'ai pas eu grand effort à faire pour les trouver, car elles pullulent sur le net.

Voilà, vous aurez tout le mois de juin pour en profiter. Evidemment, si vous avez d'autres recettes à proposer, végétariennes comme il se doit, je suis preneuse !

Du coup, la liste des desserts sans oeuf de mai sera publiée un peu plus tard.

Régalez vous bien, et bon week-end de la Pentecôte.

Velouté d’artichauds à la cardamome, chez Amour des saveurs

Tartelettes aux blettes et curry fruité, chez Les nectars de Maya

Tarte légère aux blettes et au citron, chez Les petits pois

Macédoine de tofu aux herbes, chez Pomme verte et galette de vie

Banitza aux épinards, chez Les nectars de Maya

Lasagnes aux épinards et fromages, chez Autour d’une recette

Gâteau aux poireaux de printemps, noisettes et sarrasin, chez Plaisir Santé

Carottes au lait épicé, chez La cuisine de 4 sous

Potage à l’oignon et aux riz, chez La cuisine de 4 sous

Petits pois à la grecque, chez En direct d’Athènes

Fèves fraîches en salade, chez Aïoli blog

Tarte libanaise aux blettes (ou aux épinards) et féta, chez Le bonheur est dans la cuisine

Pita aux artichauds, chez En direct d’Athènes

Riz aux champignons et aux asperges, chez La cuisine de Dali

Tarte à l’ortie, chez La maison de Théodore

Soupe à l’ortie, chez Pupuce

Tourte pascale typique (aux artichauds et blettes), chez Savoirs et saveurs

Tagine aux oignons nouveaux et légumes verts, chez Un an pour faire son cookin’out

Carrés feuilletés aux épinards, chez Coconut

Purée aux cosses de petits pois, chez Mamapasta

Tagliatelles aux légumes de printemps, ou carbonara végétarienne, chez Savoirs et saveurs

Quiche aux asperges sauvages et fanes de radis, chez Aïoli-blog

Crumble de légumes au curry, chez Pomme verte et galette de vie

Risotto d’asperges chez La cuisine de 4 sous

Mijoté de fèves et d’artichauds à l’ail et à la coriandre, chez De la fourchette aux papilles estomaquées

Crèpes à l’oseille, menthe et curcuma chez Autour d’un plat

Sauté d’épinards au pois chiches et au tahin, chez Petits pois

Carpaccio de betteraves rouges au chèvre frais (et épinards), chez Ma nature 2

Petite salade terriblement croquante, radis, concombre et éclats de noisette, chez Un p’ti tour dans ma cuisine

Petits rouleaux de lasagnes aux asperges (version végétarienne au bas de la page), chez Savoirs et saveurs

Riz djerbien aux épinards (et aux herbes et épices), chez Coconut

Tarte aux petits pois et cacahouettes, chez Les saveurs des Myrtilles

Flan d’asperges vertes, chez Les papilles de Sagweste

Boulettes aux pois chiches, légumes et flocons d’avoine (végétalien), chez Time 4 tea