Ce mois-ci, la liste des recettes végétariennes trouvées sur la culinosphère a une signification toute particulière.

J’ai retenu essentiellement des idées pour les menus de fêtes.

En effet, si vous êtes omnivore, avec un invité végétarien, vous ne pourrez lui proposer ni foie gras, ni saumon, ni œufs de poisson, ni langouste, ni fruits de mer, ni dessert à la gélatine. Ni aucun autre plat contenant viande, poisson, ou fromage à présure animale. S’il est végétalien, il ne mangera pas non plus d’œufs, de fromage et de miel.

Pour autant, et en dépit de ce qu’on peut croire, la cuisine de fête sans dinde aux marrons est tout sauf insipide. Veloutés, tartes, terrines, tajines, feuilletés sans viande ni poisson sont autant de plats délicieux à proposer à vos invités, sans que l’appétit, la saveur, le plaisir des yeux ou la gourmandise en souffrent, bien au contraire !

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Faites jouer votre imagination, juste un peu, en oubliant pour un temps l’existence de la dinde (avec ou sans marrons). Pensez à tout ce qu’offre la nature et qui trouve parfaitement sa place dans un repas de fêtes, à côté de la fameuse dinde. Les marrons ! Mais oui ! Vous êtes sur la bonne voie ! Mais encore ? Et si vous pensiez aux champignons, aux cèpes, aux truffes (si vous avez les moyens), aux potimarrons et autres courges, aux châtaignes ?

Et que dire de tous les fruits secs, noix, amandes, noisettes, pistaches, dattes, qui réussissent le double défi, en apparence contradictoire, de donner du chic et de l’authentique à n’importe quelle recette ? Noubliez pas non plus la patate douce, le panais, le topinambour, des légumes qu’on dit «oubliés» et qui pourtant sont aussi délicieux qu’originaux, pour constituer un repas de fête qui ne sera pas celui de Monsieur ou Madame-tout-le-monde. Pommes, poires, agrumes, peuvent également participer à un plat salé si votre invité apprécie le sucré-salé.

J’ai délibérément laissé de côté les plats trop chargés en légumes hors-saison, que personnellement je n’ai aucun plaisir à manger à cette période. Les tomates, aubergines et courgettes cultivées sous serre à contre-courant de la météo sont loin d’avoir la saveur qu’elles ont en été.

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Juste quelques exemples... Que diriez-vous, pour l’apéritif, au lieu de tartiner bêtement une mousse de foie gras sur du pain de seigle (c’est d’un commun !), de déguster une délicate mousseline de patate douce à la purée de cajou, proposée par le site Cfait maison ? Suivez le lien, déroulez la page et vous en trouverez plein d’autres, de même qu’une douceur d’avocat au coco qui, perso, me fait bien envie… le tout sans cholestérol !

Pour la suite, pourquoi ne pas proposer à vos invités la mousse de potimarron de Clem ?

Ou bien le velouté crémeux de betterave, châtaigne et champignons de Petits poivrons ? Si votre invité est végétalien, vous utiliserez de la crème soja à la place de la crème fraîche. C’est simple comme bonjour.

Vous pouvez également préparer un joli millefeuille de pâtissons, comme sur le blog Autour d’une recette.

Et si vraiment vous tenez à retrouver le goût du foie gras, allez donc voir la recette du Faux ah gras de Mamapasta.

Vous aurez ensuite la possibilité de savourer une tarte au chèvre rôti parfumée au romarin, sur d’oignons et d’échalottes confites, vue chez Avocat et chocolat.

Ou bien du seitan à la patate douce et carotte rôtis à la cannelle, préparé par Julie chez Plaisir Végétal.

Et que dites-vous de ce superbe tajine au potiron et châtaignes découvert chez Goosto ?

Voyez, vous ne risquez pas de vous ennuyer. Et ce ne sont que quelques exemples.

Je ne saurais trop vous conseiller également une visite au formidable blog qu’est Vegansfields. Riche en douceurs sucrées qui font saliver tous les visiteurs, il est bien connu des végétaliens. Il propose aussi des recettes salées, y compris pour les Fêtes, telle que cette sublime tourte de Noël aux champignons et aux marrons.

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Côté desserts, j’ai glané pour vous une belle liste de gourmandises sucrées contenant peu ou pas d’œuf. Certaines d’entre elles termineront à merveille un repas de fête.

Et comme je suis vraiment très très gentille (ça doit être à cause de toutes les carottes que je mange), pour une fois j’ai classé tout cela par type de plat, pour faciliter la lecture et le choix.

Si vous avec d'autres recettes à proposer, je vous invite à compléter la liste en laissant un commentaire ou en cliquant à droite sur «contactez l’auteur».

Bonne lecture, et bonnes Fêtes.

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Tartinades, crakers & potages

Capuccino aux cèpes et parfum de truffe chez Goosto (on laissera de côté le bouillon de volaille…)

Crackers de petit épeautre et crème de chèvre persillée, chez Elle cuisine (cuisine des chefs)

Craquelins sucrés et salés, chez Jasmine cuisine

Crème de lentilles corail au cumin et paprika, chez Palais des Lys

Crème de pommes de terre et panais au lait d’amande vanillé, chez Biogourmand

Soupe aux châtaignes, chez Bernie’s crumble

Soupe de courge, graines de courge grillées, huile vierge de courge chez Elle cuisine

Soupe de patate douce, chez La cipolla mascherata

Tartinade potimarron-cajou et crackers au sésame (vgl) chez Goosto, par Lignes et Papilles

Tartinades salées végétales et sans gluten, chez C fait maison

Velouté de carottes au cumin, chez La cuisine d’Elles

Velouté de carottes au lait de coco, chez Dinamena

Velouté de lentilles corail et patate douce au garam massala, chez Le journal gourmand de Sacha

Velouté de panais et topinambours, chez La cuisine de Doria

Velouté de potiron à la chataigne, chez Les gourmandises de Nath

Crèpes, flans, feuilletés, terrines & verrines

Crèpes aux champignons, sauce aux noix de cajou chez Tours et tartines

Feuilletés gourmands aux champignons (sans comté…), chez Dame marmotte

Flan de potimarron chez Se nourrir autrement

Mini flans de patate douces chez Cuisine Pop

Gâteau-flan salé de carottes, gingembre et sésame, chez Eryn et sa folle cuisine

Terrine de légumes aux flocons de riz et quinoa, chez Biogourmand

Terrine de pois cassés aux légumes verts, chez La belle au blé dormant

Terrines végétales aux lentilles corail, boulghour de kamut… chez Cuisine et voyage

Terrine de lentilles corail, chez Cuisine pop

Panna cotta d’infusion d’ail aux brocolis, chez Altergusto

Verrine de pois cassé au sésame et à la chantilly de yaourt de brebis, chez Le coin bio

Légumes & féculents

Croquettes de pois chiches façon falafels et légumes d’hiver confits au cumin, chez La belle au blé dormant

Crumble de carottes confites, chez Cuisine pop

Duo de purées aux panais, carottes et chataîgnes, chez Savoirs et Saveurs d’Italie

Frites de courge butternut, chez Une affaire de goût

Gratin dauphinois au potiron, chez Cuisine pop

Gratin de lentilles corail aux noisettes grillées, chez Cléa cuisine

Gratin de quinoa muscadé aux poireaux, chez La belle au blé dormant

Petits soufflés fenouil-coco-cumin, chez Clem

Poëlée aux marrons, amandes et épices, chez Elle cuisine

Riz parfumé aux mille noix chez Cuisine d’Afrique

Tartes, tourtes et cie

Gâteau de pommes de terre aux cèpes, chez l’Internaute

Gâteau de potimarron à la polenta (on évitera le pécorino…) chez Cuisine et couleurs

Raviolis au potimarron et beurre de sauge, chez Tours et tartines

Risotto au potimarron et châtaignes, chez Saveur passion

Risotto aux chataignes et cèpes chez Top recettes

Tajine de potiron aux dattes, chez Les petits pois

Tatin de pommes de terre et morilles chez Elle cuisine

Tourte de potiron chez Elle cuisine

Tatin d’endives et d’oignons aux raisins, chez Cuisine pop

Tarte à la patate douce et au cumin, chez Cuisine pop

Tofu pané en croûte de sésame épicé, chez Instants et saveurs d’Elise

Tarte au potimarron, noisettes et châtaignes, chez Végétatout

Tourte au tofu, émmental, champignons et poireaux chez La boîte à sardines

Tourtière aux champignons et pois chiches, chez La casserole carrée

Tarte soufflée aux champignons (sans comté ni parmesan, utiliser des fromages à présure végétale), chez Dame marmotte

Tarte au pavot, carottes et tomme de montagne de Laurence Salomon, sur le site de Bon appétit bien sûr

Desserts sans œuf, ou avec très peu d’oeufs

Ananas victoria flambé au rhum vieux, chez Aïoli blog

Bûche chocolat-marron, chez Altergusto

Carrés chocolat, noisette, orange, chez Et si c’était bon

Crème dessert pistache et chocolat, chez Elle en fait tout un plat

Crémeux au fromage blanc, miel et noix (de Stéphane Glacier), chez Fidji passion boulange

Délice poire-chocolat au sésame et au gingembre, chez La cuisine de Doria

Dessert aux marrons chez Plaisir de la table

Gâteau au gingembre et au miel chez Le palais des délices

Gâteau de noël à la courge musquée et crème aux dattes, chez Féminin bio

Gâteau aux noix, épices et butternut (1 seul œuf) chez En direct d’Athènes

Gâteau à la poire, tofu soyeux et coing, chez Passion gourmandise

Gâteau au potiron, chez Cerises et clafoutis

Moelleux fondant au chocolat, végétalien, chez les Saveurs des Myrtilles

Pain d’épices moelleux au praliné et pistaches, chez Avocat et chocolat

Pana cotta banane-chocolat noir, chez La cuisine de Chris

Tartelettes au chocolat blanc et aux framboises, chez Nuage de lait

Tartelette à la compote de pommes, marron, praliné et miroir au chocolat, chez La cuisine de Michette

Cake de patates douce aux notes exotiques de Saveur passion : (petite exception… ceci est un dessert avec trois jaunes d’œufs… parce qu’il le vaut bien !)

Biscuits, mendiants & mignardises

Biscuits vgl aux amandes et flocons d’avoine chez Elle cuisine (cuisine des chefs)

Cookies à la rhubarbe chez Le blog d’une végétarienne belge

Cœurs en pain d’épices pour paniers de Noël, chez Vegansfields

Florentins aux amandes, chez Les recettes de Céci

Mendiants végétaliens chez 1air2rien

Sablés de sarrasin aux noix d’amazonie et pépites de chocolat, chez C tout bon

Tuiles, chez Certains l’aiment bio

Tuiles de citron, gingembre confit et noix de cajou chez Bombay-Bruxelles

Sablés aux amandes, chez Cook-in

Sablés à la crème d’avoine, chez Le blog d’une végétarienne belge

Truffes aux spéculoos, chez Et si c’était bon

Mais aussi…

Croquants aux fruits secs, chez Amuses-bouche

Petits pains à la chataigne et aux éclats de marron, chez Altergusto

Mini-stollen épicés, dattes et noix, chez Vegansfields

Petits pains au muesli et cranberries chez Cook’in

** Dernière minute ** :

Les melomakarona chez En direct d’Athènes

Fondant aux marrons sur pommes caramélisés, et sablé à la châtaigne, chez Clem

(et plusieurs autres douceurs gourmandes à voir sur ces deux blogs : visitez-les !)

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