C'est en consultant l'un de mes bouquins de cuisine que j'ai eu l'idée de ces petits paniers qu'on peut manger avec les doigts si on en a envie (attention, c'est chaud en sortant du four !). Ils sont faits d'une pâte, style pâte brisée, comme pour faire une tarte, un peu beurrée pour le moelleux, mais nettement moins que la pâte traditionnelle.

Après le temps de repos, il suffit alors de l'étaler comme pour une tarte, découper des ronds et les fourrer de légumes cuits et d'un peu de fromage mou, puis les fermer avant de les faire cuire au four. C'est amusant à faire, joli dans l'assiette et pas mauvais du tout, avec une salade verte. Les proportions sont données pour une à deux personnes, il suffit de les multiplier si l'on est plus nombreux à table. On pourra garder les restes au frigo pendant quelques jours... s'il y en a !

Paniers_de_l_gumes

Pour la pâte :
150 g de farine
30 g de beurre
1/2 verre de bouillon de légumes fait avec 1/2 tablette de bouillon

Pour la farce, un peu d'huile d'olive et quelques légumes au choix (j'avoue que je n'ai pas pesé avant de les faire cuire) : aubergine, courgette, poivron, oignon... et du fromage mou type petits fromage à tartiner aux herbes.

Découper tous les légumes en petits morceaux, les faire cuire à feu doux avec un peu d'huile d'olive et de sel jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

Mélanger les ingrédients pour faire la pâte, comme si l'on préparait une pâte à tarte, en malaxant légèrement farine et beurre avec le liquide. Faire une boule et la laisser reposer une heure au frigo. L'étaler ensuite sur un papier sulfurisé légèrement huilé, afin qu'elle ne colle pas.

Découper des ronds avec un petit bol, genre bol chînois. Les garnir au centre d'un peu de fromage mou et d'une cuillère à soupe de légumes. Fermer les paniers en remontant les bords de la pâte et en les pinçant avec les doigts.

Faire cuire au four, thermostat 5-6, pendant 25 à 30 mn.